Fiabilidade aliada à experiência de 35 anos em Portugal

Certificados na Norma NP EN 16636 e ISO 9001

Soluções inovadoras, eficazes, rápidas e discretas

Espécies de Ratos

Existem vários tipos de Ratos em Portugal, mas apenas um número reduzido deles são considerados como Pragas que representam uma ameaça para Residências e Empresas. Apresentamos aqui os mais comuns:

Rato do Campo

(Apodemus sylvaticus)
Rato do Campo

Aspecto

  • Tamanho de um adulto: cabeça e corpo 80 a 100 mm de comprimento; cauda 70 a 90 mm. 
  • Peso: o macho pode pesar até 25 g, a fêmea até 20 g. 
  • Cor castanha clara alaranjada no pêlo sobre a cabeça e as costas. 
  • Pêlos amarelados sobre os flancos e brancos no ventre. 
  • Geralmente há uma pequena mancha amarela no peito.

Ciclo de Vida

  • Em média, vivem dois a três meses, mas podem sobreviver até 20 meses em liberdade ou dois ou mais anos em cativeiro. 
  • A época de procriação vai de Março/Abril a Outubro/Novembro e a gestação demora cerca de 25 dias. O primeiro pêlo aparece seis dias depois do nascimento; os olhos abrem-se após 16 dias e o desmame dá-se com 18 dias de vida. 
  • A taxa de sobrevivência das crias e dos adultos é baixa durante a primeira metade da estação de procriação, uma vez que os machos adultos podem ser agressivos uns com os outros e com as crias, que são então retiradas dos ninhos.

Hábitos

  • Comem uma grande quantidade de sementes de árvores, como carvalhos, faias, freixos, limas, espinheiros e sicómoros. 
  • Pequenos caracóis e insectos são fontes de alimento muito importantes no fim da Primavera e início do Verão, quando há menos sementes disponíveis e abundam as larvas e os insectos adultos. 
  • Comem também maçãs e atacam sementes recém-plantadas de leguminosas.

Rato Doméstico

(Mus domesticus)
Rato Doméstico

Aspecto

  • Tamanho: 70 a 95 mm de comprimento, com uma cauda aproximadamente do mesmo comprimento. 
  • Peso: 12 a 30 g. 
  • As patas e cabeça relativamente pequenas e os olhos e orelhas grandes, são as características que permitem distingui-los das Ratazanas comuns jovens.

Ciclo de Vida

  • 4 a 16 crias por ninhada; 7 a 8 ninhadas por ano. 
  • Período de gestação de cerca de 3 semanas. 
  • 8 a 12 semanas do nascimento à maturidade sexual.

Hábitos

  • Geralmente, vivem na terra e escavam tocas, mas também trepam com frequência. 
  • Os cereais são o seu alimento preferido. 
  • Comem cerca de 3 g de alimentos por dia e podem sobreviver sem nenhuma água adicional. Bebem até 3 ml por dia se a dieta for particularmente seca.

Rato do Campo de Pescoço Amarelo

(Apodemus flavicollis)

rato do campo de pescoco amarelo

Aspecto

  • Adultos - Cabeça e corpo: 95 a 120 mm; cauda: 75 a 110 mm. 
  • Varia entre 14 e 45g. 
  • Têm pêlo castanho nas costas e branco na parte inferior, com uma risca completa de pêlo amarelo à volta do pescoço. 
  • Têm orelhas grandes, olhos salientes e cauda comprida.

Ciclo de Vida

  • Procriam de Março ou Abril até Outubro, com uma gestação de 25 ou 26 dias. 
  • As crias deixam a amamentação após 18 dias e, geralmente, começam a procriar no ano a seguir ao nascimento. 
  • A maioria dos ratos não sobrevive mais de 12 meses.

Hábitos

  • Podem estragar ou consumir alimentos armazenados ou danificar fios de electricidade. 
  • Preferem bosques de folhas largas e habitats como sebes, jardins e casas de campo.

Rato Toupeiro de Barragens

(Clethrionomys glareolus)
rato toupeiro de barragens

Aspecto

  • Adultos: cabeça e corpo de 80 a 120 mm; rabo e cauda de 35 a 60 mm. 
  • Peso: 15 a 40 g. 
  • Os adultos têm pêlo castanho avermelhado na parte posterior; os indivíduos jovens têm pêlo castanho acinzentado. 
  • As partes oventrais são castanhas claras. 
  • Têm orelhas e olhos pequenos e um nariz grosso.

Ciclo de Vida

  • Procriam de Março a Outubro. Após um período de gestação de 18 a 20 dias, nasce uma média de quatro crias. 
  • As crias tornam-se independentes após quatro semanas. 
  • Podem viver até 18 meses.

Hábitos

  • O seu habitat preferido é o bosque, mas também se encontram em prados e sebes. 
  • Mantêm-se activos de dia e de noite.

Rato Toupeiro

(Microtus agrestis)

rato toupeiro

Aspecto

  • A cabeça e o corpo medem entre 8 e 13 cm. 
  • Peso: 15 a 50 g. 
  • Os Ratos Toupeiros têm pêlo castanho acinzentado, com a parte inferior em cinzento pálido. 
  • Têm orelhas e olhos pequenos e cauda curta.

Ciclo de Vida

  • Procriam de Março a Outubro. 
  • As fêmeas produzem 4 a 6 crias após um período de gestação de 18 a 20 dias. 
  • Podem viver até 2 anos.

Hábitos

  • Os Ratos Toupeiros habitam nos pastos, nas searas e nos terrenos pantanosos e alimentam-se sobretudo de ervas e folhas verdes. 
  • No Verão, são geralmente nocturnos. Contudo, também saem durante o dia no Inverno, quando escasseiam os alimentos.

Rato da Água

(Arvicola terrestris)

Aspecto

  • Entre 12 e 22 cm de comprimento, com uma cauda mais curta do que metade do comprimento do corpo. 
  • Peso: 60 a 180 g. 
  • Distingue-se do rato doméstico e da ratazana pela forma compacta e roliça do corpo, bem como pela cabeça relativamente grande e pela cauda curta.

Ciclo de Vida

  • 3 a 8 crias por ninhada; 3 a 6 ninhadas por ano. 
  • Período de gestação de aproximadamente 3 semanas. 
  • Levam 8 semanas desde o nascimento até à maturidade sexual.

Hábitos

  • Habita zonas frescas e húmidas como valas, margens de riachos, represas, prados muito utilizados, áreas de erva com árvores jovens, jardins, pomares e vinhas. 
  • Come raízes e causa danos ao escavar túneis e tocas. 
  • Bom nadador e mergulhador; activo tanto de dia como de noite. 
  • Não hiberna.

Próximos Passos

Encontre a SUA Delegação

Código Postal