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O Sector do Retalho Alimentar enfrenta ameaças de Pragas provenientes de múltiplas fontes.
As grandes Lojas podem armazenar dezenas de milhares de produtos de variadas fontes com cadeias de abastecimento complexas, exigindo uma monitorização eficiente e procedimentos de controlo para produtos que são trazidos para o interior das instalações.
As actividades de manipulação de alimentos variam desde a manipulação de carnes cruas e preparação de peixe, produtos lácteos frescos, alimentos recém confeccionados e produtos de panificação, frutas e legumes frescos, além de produtos embalados.
É importante que todas as Empresas, independentemente da dimensão, mantenham padrões de saneamento e tenham uma prevenção activa no que toca a Infestações de Pragas.
A presença de Pragas pode causar um enorme prejuízo económico para o proprietário da Empresa, funcionários e fornecedores.
As potenciais consequências associadas à falta de manutenção de padrões para o sector do Retalho Alimentar incluem:
As principais Pragas que afectam o Sector do Retalho Alimentar são os Roedores, as Moscas, as Baratas, os Insectos dos Produtos Armazenados, as Aves e as Formigas.
Os Ratos e as Ratazanas são animais que são atraídos pela presença de alimentos, mas não se aventuram para muito longe do seu abrigo ou locais de nidificação, como tal, irão instalar-se perto de fontes alimentares.
Ambos partilham uma capacidade de se reproduzirem e aumentar rapidamente a sua população quando há uma abundante fonte de alimentos, locais abrigados de predadores e condições ambientais vantajosas dentro de um edifício.
Os Ratos e as Ratazanas apresentam assinaturas nítidas, mas diferentes entre si, que mostram qual a Praga que está presente:
O Controlo de Roedores envolve a eliminação de potenciais locais de abrigo dentro e em redor dos edifícios, bem como o impedimento de acesso a comida e água.
Podem existir diversos pontos de entrada num edifício, tais como fendas, saídas de ar, tubagens, cabos, elementos de drenagem, portas, janelas, telas, onde podem ser tomadas medidas para impedir o acesso de Roedores.
Todos os Roedores presentes devem ser controlados, usando armadilhas ou veneno de acordo com práticas aceitáveis e Legislação relacionada com a Segurança Alimentar.
A tecnologia desenvolvida pela Rentokil para uso em ambientes de tolerância zero, como Supermercados e Mercearias, captura Ratos, elimina-os humanamente e sem recurso a produtos químicos tóxicos, isola-os de forma higiénica e comunica por wireless com um sistema online seguro no sentido de registar a captura. A unidade de captura de ratos RADAR e o sistema de monitorização online myRentokil permitem uma monitorização remota 24/7 de uma Infestação de Ratos por parte do Cliente e dos Técnicos da Rentokil.
Os Rodenticidas utilizados devem ser produtos aprovados, colocados em estações de isco seguras e restritos a áreas onde os alimentos não são processados. Se armazenados no local, devem também ser armazenados em condições adequadas para prevenir a contaminação dos produtos alimentares e do ambiente.
É necessário conhecimento especializado para determinar o tipo de isco a utilizar, saber onde deve ser colocado e a frequência, o regime de monitorização e a documentação, sendo que para isso o melhor é recorrer a um contratante externo.
Se feito no local, o pessoal tem que ser certificado para manipular os produtos químicos e realizar as actividades de Controlo de Roedores.
Existem requisitos específicos relativamente à documentação na Legislação Alimentar.
Estes incluem a manutenção de mapas de todas as estações de isco, registos de avistamentos, registos da formação dos funcionários, o regime de monitorização, sendo por isso importante ter pessoal devidamente formado responsável pela conformidade com as Normas.
Várias espécies de Moscas são atraídas pelo cheiro de alimentos presentes nos Supermercados, tais como a Mosca da Fruta, a Moscas dos Filtros e a Mosca Doméstica.
Para o Controlo de Pragas é importante identificar que espécies estão presentes, pois cada uma tem diferentes atractivos e hábitos de reprodução.
As Moscas podem contaminar alimentos frescos preparados e expostos para venda em Mercearias e Supermercados.
Em condições quentes com "substrato" adequado para se reproduzirem, as Moscas têm um ciclo de vida curto e podem-se multiplicar rapidamente.
As áreas em redor das lojas, especialmente as zonas de armazenamento de resíduos e drenagens, podem fornecer um conjunto atractivo de condições adequadas para as Moscas, caso as práticas de higiene não sejam as mais adequadas.
Sabe-se que as Moscas, como as Moscas Domésticas, as Moscas dos Filtros e as Moscas da Carne são capazes de transportar mais de 100 agentes patogénicos que podem causar doenças nos Seres Humanos, como a Salmonelose, Cólera, Shigella, Campylobacter, E. coli, Cryptosporidium, Parasitas e Fungos.
As Moscas da Fruta não são geralmente consideradas como um grande risco para a saúde, porque não se associa a sua alimentação à sujidade. No entanto, as fêmeas podem-se alimentar em fezes de animais para obter proteína para a postura dos ovos, por isso, podem transmitir microorganismos responsáveis por doenças.
A aplicação de práticas de higiene é particularmente importante para o Controlo de Moscas, no sentido de se reduzir os odores atractivos, material de alimentação e locais de reprodução:
A exclusão depende da concepção e manutenção das Instalações:
As Baratas podem causar problemas em Empresas que manipulam alimentos devido à sua capacidade para se esconderem em espaços pequenos, a sua dieta variada, rápida reprodução e doenças que podem transportar.
As Baratas são maioritariamente nocturnas, abrigando-se durante o dia e saindo à noite para procurar comida e outros locais para abrigo.
Elas podem abrigar-se em prateleiras nas lojas, locais escuros como fissuras e fendas nas paredes e chão, escoamentos, esgotos, ou dentro de equipamentos e máquinas, desde que estes espaços lhes forneçam a temperatura e humidade adequadas.
Estes locais são também difíceis de alcançar usando métodos normais de limpeza e saneamento.
Boas práticas de saneamento ajudarão a prevenir Infestações de Baratas:
Existem vários tipos de tratamentos para Controlo de Baratas, incluindo sprays, aerossóis, pós e iscos. Numa Instalação de Processamento Alimentar, os Insecticidas utilizados devem ser permitidos pelas Autoridades competentes e exigirão pessoal competente e devidamente formado para os aplicar.
A Rentokil também possui métodos de Controlo sem químicos adequados para ambientes de negócios sensíveis e Unidades de Monitorização de Insectos para detectar sinais de actividade.
Os Insectos dos Produtos Armazenados (IPAs) é um termo genérico que abrange os Escaravelhos, Gorgulhos, Traças e Ácaros (que são, na verdade, Aracnídeos) que infestam alimentos armazenados em qualquer local da cadeia alimentar, desde o produtor até à cozinha.
As Pragas dos Produtos Armazenados têm maior probabilidade de estar num ingrediente alimentar no momento da entrega a uma loja de retalho ou num produto alimentar processado quando armazenado durante um longo período de tempo.
A maioria dos produtos alimentares secos é susceptível a Pragas. Nestes produtos incluem-se os cereais, as sementes, as nozes, os frutos secos, as especiarias, o leite em pó, o chá e as carnes em conserva.
Os IPAs podem também entrar em embalagens feitas de papel, cartão, plástico, papel celofane e película.
Os pontos de entrada de alguns Insectos em Instalações são pequenos o suficiente para não serem perceptíveis à vista desarmada, como acontece com a larva da Traça Indiana da Farinha. Por isso, mesmo as embalagens sem danos visíveis podem albergar Pragas de Insectos no seu interior.
Os Insectos e Ácaros só conseguem consumir uma pequena quantidade de alimentos, mas podem contaminar grandes quantidades - através de danos físicos, fezes, casulos e a introdução de microorganismos que causam posterior degradação, tornando os alimentos inadequados ou inaceitáveis para o consumo Humano.
A actividade de Pragas nos ingredientes crus pode também alterar as suas propriedades físicas e químicas, fazendo com que se tornem pastosos durante o processamento.
Os edifícios fornecem áreas seguras para que as Aves se movam à volta da estrutura e em espaços como os existentes sob os telhados. As lojas alimentares e áreas de armazenamento de resíduos podem também providenciar um fornecimento de alimentos que atrai as Aves.
As Aves selvagens e os seus ninhos estão protegidos pela Lei e só as Aves consideradas Pragas podem ser controladas. As Pragas de Aves mais comuns são os Pombos, os Pardais Comuns, várias espécies de Gaivotas e Estorninhos.
As Aves podem causar danos físicos ao mover telhas, particularmente as maiores, e bloquear as calhas com ninhos e penas.
As Aves produzem quantidades substanciais de excrementos que contaminam edifícios, veículos, áreas pavimentadas e entradas de edifícios, onde existem entregas e onde os funcionários e o público geral caminha, estaciona e entra nas Instalações.
Dentro dos edifícios, os excrementos de Aves, o material de nidificação e as penas podem contaminar superfícies, equipamentos e produtos alimentares expostos e em áreas de preparação alimentar.
Além de serem desagradáveis, as Aves podem transmitir algumas doenças e diversos patógenos humanos, incluindo vírus, bactérias, fungos e protozoários. Os microorganismos mais comuns são a Salmonella, a E. coli e o Campylobacter.
Os locais de pouso e de nidificação das Aves também potenciam infestações de artrópodes, como Ácaros das Aves, Pulgas e algumas espécies de Escaravelhos.
O Controlo de Aves consiste no impedimento de acesso a alimentos, água e abrigo. As práticas básicas para impedir o acesso a alimentos e água são:
A negação de abrigo inclui a eliminação de locais de nidificação e de alimentação nos edifícios e nas proximidades das Instalações.
Isto deve começar com a concepção das Instalações e deve incluir medidas, como Sistemas Anti-Pombos, para impedir o acesso a telhados planos, varandas, saliências, chaminés e calhas, que são as áreas favoritas para nidificação.
As Formigas são mais um incómodo do que uma questão de Segurança Alimentar no Retalho Alimentar, dependendo dos níveis da Infestação, claro.
Elas podem encontrar o seu caminho para as fontes de alimentos em edifícios através dos mais pequenos buracos. Podem infestar alimentos frescos, áreas de preparação alimentar, prateleiras, alimentos embalados - danificando tanto as embalagens como os alimentos no interior - e as áreas de armazenamento de resíduos.
As Formigas não são vectores de doenças, mas podem captar organismos causadores de doenças por contaminação mecânica ao caminharem sobre substâncias ou superfícies contaminadas.
Existem 15.000 espécies e subespécies no Mundo, ocupando uma gama muito diversificada de habitats.
Elas são geralmente oportunistas no que toca à alimentação e irão procurar qualquer fonte de alimento disponível. Algumas preferem alimentos doces e outras fontes de proteína ou folhas frescas que são utilizadas para cultivar fungos para a alimentação no ninho.
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